Мы команда Сидякин и Джабаева, студенты второго курса Satbayev University, увлечённые архитектурой и проектированием. Ранее наш опыт ограничивался участием в рабочих проектах, в основном на стадии разработки отдельных частей проектной документации. Конкурс Open Space стал для нас новым и важным этапом возможностью впервые самостоятельно создать архитектурный объект, пройти весь путь от концепции до готового проекта и применить на практике знания, полученные в университете.
Знание и культура должны быть доступны каждому. В эпоху, когда всё больше пространства становится коммерческим, библиотека остаётся одним из немногих мест, открытых для всех без исключения. Это место, где человек может учиться, думать, без необходимости что-то покупать или соответствовать. Особенно в молодом и быстрорастущем городе, как Астана, важно создавать такие точки притяжениянеформальные, инклюзивные и теплые. Для нас, как студентов, это возможность воплотить в проекте наше видение будущего умного, экологичного и человечного города.
Мы хотели не просто создавать архитектуру как внешний облик, но разработать пространство, которое будет функциональным, комфортным и устойчивым. Проект библиотеки создан как универсальное архитектурное пространство, открытое для посетителей всех возрастов.
Наш проект представляет собой трёхэтажное здание, фасад оживляется ритмичными волнообразными вертикальными рёбрами из стекла, они смягчают жёсткость плоскости и придают динамику, создавая визуальный эффект движения. Это символично: «волны» ассоциируются с потоком знаний и идей
(рис. 1). Библиотека размещена в шаговой доступности от остановок общественного транспорта, с удобной пешеходной связью и акцентом на городской контекст Астаны.
Устойчивость - ключевой аспект нашего проекта. Мы стремились минимизировать воздействие здания на окружающую среду и рациональное использовать ресурсы. Внедрены меры по снижению водопотребления: сбор дождевой воды, капельный полив и водосберегающая сантехника. Энергопотребление снижено благодаря эффективному фасадному остеклению с УФ-защитой, грамотному зонированию и максимальному использованию естественного освещения и вентиляции. Внутренние пространства зонированы на общественные, образовательные и библиотечные. Продуманное зонирование и доступность обеспечивают условия для учебы, общения и отдыха как для детей и подростков, так и для взрослых и пожилых. В интерьерах используются элементы биофильного дизайна: живые растения в общественных зонах и рабочих. Они не только улучшают микроклимат, но и повышают комфорт пользователей: снижают уровень шума и повышают влажность.
При разработке инженерных решений мы ориентировались на требования международной системы экологической сертификации LEED, адаптируя их под климатические и локальные особенности Астаны.
В процессе проектирования мы использовали программное обеспечение: AutoCAD и Revit для разработки чертежей и BIM-моделирования, SketchUp и Adobe Photoshop.
Конкурс Open Space стал для нас не только проверкой профессиональных навыков, но и уроком командной работы, коммуникаций и ответственности. Мы учились учитывать многочисленные детали и интегрировать знания из разных дисциплин.
Проект прошёл этапы от первых эскизов до детальной проработки фасада и технических решений. Создавая эту библиотеку, мы мечтаем о городе, в котором образование и культура доступны всем, где люди могут встречаться, обмениваться идеями и расти вместе. Это пространство, которое становится частью жизни города, его души и будущего.
Список использованной литературы:
1.
https://www.archdaily.com/11651/seattle-central-library-oma-lmn2.
https://www.perraultarchitecture.com/en/projects/2465-national_library_of_france.html#:~:text=Dominique%20Perrault%20Architecture%20%2D%20National%20Library%20of%20France3.
https://www.archdaily.com/118627/ad-classics-sendai-mediatheque-toyo-ito4.
https://www.usgbc.org/leed5.
https://www.archdaily.com/995875/biophilic-interiors-21-projects-that-blend-architecture-with-nature