Изучение лечебных свойств родниковой воды источников Святой ключ и Кушикбай батыр с целью реализации


Студенты: Досымханов Б.А., Хусаинов К.Р., Еркінов Ә.

Руководители: Абикенева Г.М., Оспанова А.К.

КГКП «Геологоразведочный колледж» УО области Абай


У каждого уголка нашей земли есть своя душа — её можно почувствовать, вдохнув аромат степного ветра, услышав шёпот источника или прикоснувшись к камню, на котором когда-то отдыхал великий человек. Область Абай хранит множество таких мест — сокровенных, таинственных, наполненных силой и легендами.
Источник Святой ключ и родник Кушикбай батыра — не просто природные достопримечательности, а настоящие сакральные символы. Сюда едут не только за умиротворением и тишиной, но и за водой, которой приписывают целебные свойства. Исследования показали, что вода в этих источниках кристально чистая, не содержит примесей и тяжёлых металлов.
Актуальность проекта
Реализация нашего проекта позволит широкому кругу населения приобрести экологически чистый продукт в каждый дом. Продукт позиционируется как элитная питьевая вода, которая не только утоляет жажду, но и способствует улучшению здоровья благодаря своему природному составу и месту отбора, с которым связано много историй выздоровления. Это делает его востребованным среди покупателей, ищущих продукты для поддержания здоровья, и позволяет устанавливать премиальную цену.
Цель проекта
Исследовать лечебные свойства родниковой воды источников Святой Ключ и Кушикбай Батыр, выявить их потенциал для применения в оздоровительных и коммерческих целях.
Основные задачи проекта
1.     Проведение физико-химического и микробиологического анализа воды из указанных источников для подтверждения её чистоты и безопасности.
2.     Определение возможных направлений использования воды в лечебно-профилактических целях — как для внутреннего приёма, так и для внешнего применения (включая косметологию).
3.     Изучить экономические перспективы реализации воды из источников на местном и региональном рынках.
Ожидаемые результаты
  • Подтверждение высокого качества родниковой воды и её безопасности.
  • Выявление практических возможностей применения воды в медицине и индустрии здоровья.
  • Создание предпосылок для развития локального бизнеса, связанного с производством природной питьевой воды.
Этапы проекта:
        1 этапсбор информации. Вода из исследуемых источников, согласно местным легендам и устным преданиям, обладает особыми лечебными качествами, что подтверждается многовековой историей их использования (https://www.instagram.com/ecolife.abay?igsh=bmI2MzVudHFsanU4&utm_source=ig_contact_invite).

        2 этап - отбор проб воды из источников. Чтобы изучить состав родниковой воды источников Святой ключ и Кушикбай батыр, мы выехали к соответствующим местам отбора проб воды. Для отбора проб использовали стерильные ёмкости (стекло) для исключения загрязнений. Часть проб была привезена в лабораторию колледжа, часть проб оправлена в лаборатории KAZ Minerals и РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК по области Абай для проведения химико-биологического анализа.


Фото №1,2,3.

Отбор проб воды

3 этаппроведение химического анализа. Часть химического анализа проводили в лаборатории колледжа (органолептические показатели, гравиметрический и титриметрический анализы). Из-за отсутсвия соответствующего оборудования и реактивов (метр, спектрометр и т.д.) остальная часть химического анализа была проведена лабораторией ТОО KAZ Minerals (электрохимический и спектрометрический анализы). А также для проведения микробиологического анализа образцы вод были отправлены в лабораторию РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" КСЭК МЗ РК.

Фото №4,5,6.

Проведение химического анализа

Результаты исследований органолептических свойств – такие показатели как запах, вкус, цветность, мутность воды с двух источников не превышают значений ПДК (см.диаграмму №1).
     Результаты гравиметрического анализа: 1) сухой остаток – пригодны для питья 2) минерализация – слабоминерализованные воды (140-190)Слабоминерализованные воды с минерализацией ниже 500 мг/л не относятся к группе вод физиологического значения, поэтому такую воду рекомендуют использовать как основу в приготовлении пищи для малышей, соков для питья и напитков, заваривания кофе, чая и травяных настоев и т.д.; 3) сульфаты – не превышают значений ПДК (111-185).
     Результаты титриметрического анализа: 1) жесткость воды – мягкая в двух источниках (1-1,2); 2) хлориды - норму не превышают (73-87); 3) гидрокарбонаты – норму не превышают (109-158).
     Результаты электрохимического анализа: 1) рН – воды имеют оптимальную для питья кислотность (7,7-7,9); 2) окислительно –восстановительный потенциал не превышает норм ПДК (145-167).
     Результаты спектрометрического анализа: 1) кальций – не превышает значений ПДК(15-38); 2) магний – не превышает значений ПДК (5-8); 3) кремний – не превышает значений ПДК (4-8).
    Результаты микробиологического анализа – в воде не обнаружены общие колиформные бактерии(ОКБ) и термотолерантные колиформные бактерии(ТКБ) (см.таблицу №2).

Таблица №1. Результаты химического анализа воды из двух источников

 

Показатель

 

Единицы измерения

ПДК

СанПИН 2.1.4.559-96

Вода родника Кушикбай Батыр

 

Результат

Вода родника Святой ключ

 

Результат

Химические показатели

Сухой остаток

мг/дм3 ррm

до 300

190

Пригодна для питья

140

Пригодна для питья

Сульфаты

мг/дм3

500

111.1

Норму не превышает

185.2

Норму не превышает

Хлориды

мг/дм3

350

87.5

Норму не превышает

73.5

Норму не превышает

Гидрокарбо

наты

мг/дм3

30-400

109.8

Норму не превышает

158.6

Норму не превышает

Жесткость общая

мг-экв/дм3

7

1.0

Вода мягкая

1.2

Вода мягкая

Кальций

мг/дм3

30-140

15.2

Минимальное содержание

37.8

Норму не превышает

Магний

мг/дм3

20-85

4.52

Минимальное содержание

7.53

Минимальное содержание

Кремний

мг/дм3

10,0

4.00

Норму не превышает

6.98

Норму не превышает

рН

ед.рН

6-9

7,74

Норму не превышает

7,90

Норму не превышает

ОВП

mVмультивольт

100 до 400

145,6

Норму не превышает

167,6

Норму не превышает


Таблица №2 Результаты микробиологического анализа

Наименование

показателей

Единица

измерения

Норма по НД

Результат

испытания

Метод испытания

№ 39 родник Кушикбай батыра

Общее микробное число (ОМЧ)

Число образующих колоний бактерий в 1 мл

Не более 50

Менее 10

МУК №10.05.045.03

Общие колиформные

бактерии(ОКБ)

Число бактерий в 100,0 мл

отсутствие

 

Не обнаружены

МУК

№10.05.045.03

Термотолерантные колиформные

бактерии(ТКБ)

Число бактерий в 100,0 мл

отсутствие

Не обнаружены

 

МУК

№10.05.045.03

№ 40 родник Святого ключа

Общее микробное

число

(ОМЧ)

Число образующих колоний

бактерий в 1 мл

Не более 50

Менее 10

МУК

№10.05.045.03

Общие колиформные

бактерии(ОКБ)

Число бактерий в 100,0 мл

отсутствие

Не обнаружены

МУК

№10.05.045.03

Термотолерантные колиформные

бактерии(ТКБ)

Число бактерий в 100,0 мл

отсутствие

 

Не обнаружены

 

МУК

№10.05.045.03


4 этап. Примерный бизнес-план по реализации бутилированной воды «Ecolife»

Завод по розливу и производственное оборудование
Строительство или аренда производственного помещения: 2000000–18000000 тенге
Установка линии розлива и упаковки (производственная линия по розливу
питьевой воды 1000 бут/ч 1000 мл, фирма PROSNABSERVICE): 40000000–46000000тенге
Итого на производство: около 42000000–64000000 тенге


Закупка ПЭТ преформ (это заготовка для изготовления ПЭТ бутылок или банок из полимера (полиэтилентерефталат): 7000000–10000000 тенге
Итого на материал: 2700000–5500000 тенге

Разработка бренда и дизайна: 300000–400000 тенге
•      Первоначальные маркетинговые кампании (реклама, продвижение в торговых сетях): 150000–300000 тенге
•      Создание и продвижение онлайн-платформ (сайт, социальные сети): 50000–100000 тенге
Итого на маркетинг: 500000–800000 тенге

Логистика и складирование
•      Закупка или аренда транспорта для доставки: 5000000–15000000 тенге
•      Складские помещения (аренда и оборудование): 3000000–18000000 тенге
Итого на логистику: 8000000–33000000 тенге

Рабочий капитал (зарплаты, накладные расходы, оборотные средства)
•      Первоначальные зарплаты сотрудникам:1000000–3000000 тенге в месяц
•      Операционные расходы (коммунальные платежи, административные
•      расходы): 500000–1000000 тенге
Итого на рабочий капитал (на первые 3 месяца): 1500000–4000000 тенге

Общая сумма инвестиций: 54700000-107300000 тенге
Риски
1. Финансовые риски
Перерасход бюджета: увеличение стоимости оборудования, материалов или аренды. Снижение спроса: сезонные колебания, конкуренция или экономический спад. Проблемы с финансированием: задержки кредитов, высокие процентные ставки.

2. Операционные риски
Сбои в производстве: поломка оборудования, перебои с поставками сырья.
Недостаток квалифицированного персонала: сложности в найме или обучении.
Нарушение сроков: задержки в запуске производства или логистике.

3. Рыночные риски
Конкуренция: рынок насыщен аналогичной продукцией.
Изменение потребительских предпочтений: переход на фильтры, многоразовые бутылки.
Регулирование: введение новых стандартов качества или экологических норм

Гарантии
1. Качество продукции
Использование сертифицированного оборудования для фильтрации и очистки воды.
Регулярные лабораторные анализы, подтверждающие соответствие санитарным нормам.
2. Надежность поставок
Заключение долгосрочных контрактов с поставщиками упаковки и сырья.
Наличие резервного оборудования для предотвращения простоев.
3. Юридическая защищенность
Получение всех необходимых лицензий и разрешений.
Страхование бизнеса от рисков (поломки оборудования, экологические инциденты).
4. Устойчивость проекта
Разработка экологически безопасного производства.
Программа утилизации пластика и использование перерабатываемых материалов.
5. Поддержка клиентов
Гарантии возврата или замены продукции при обнаружении дефектов.
Налаженная служба поддержки потребителей.

Финансовая и экономическая эффективность
Рентабельность: вложения окупаются в течение одного года при стабильном спросе (если в год продать 1000000 булок, стоимостью 400 тенге, получается 400000000 тенге, отнимем 51000000 на расходы, получается 349000000 прибыли).

Высокая маржинальность:
Расчет - общая протяженность маршрутов: 25,2 км. + 60 км.= 85,2 км., водовозка расходует 20-30 литров на 100 км, поэтому для расстояния 85,2 км потребуется примерно 17-20 литров топлива. В г.Семей, согласно информации с GASENERGY, дизельное топливо (ДТ) стоит 305 тенге за литр, значит в день потребуется 5185 тенге. Объем водовозки 11000 литров, для закупа преформ понадобится 297000 тенге (27 тенге за шт.). При мощности линии розлива 1000 бутылок в час, нужно 11 часов для розлива 11000 бутылок, объемом 1 литр. Допустим мы наладили производство 5500 бутылок в день, тогда на такую линию необходимо всего 3 рабочего, с заработной платой каждого 20000 тенге, получается 60000 тенге в день, 120000 на два дня. Коммунальные расходы по 20000 в день, 40000 на два дня. Налоги и другие факторы 100000. Вычислим примерную себестоимость: 5185+297000+120000+40000+100000=562185 тенге (затраты на 2 рабочих дня), далее делим на 11000 бутылок и получаем себестоимость одной бутылки равна 51 тенге.
Себестоимость воды относительно низкая, прибыль с единицы товара значительная.


Выводы
1.     Полученные исследования показали, что родниковая вода из источников Святой Ключ и Кушикбай Батыр соответствует всем санитарным нормам и требованиям безопасности (таблица №1, №2). В пробах не обнаружены бактерии, вредные примеси, такие как тяжелые металлы (свинец, ртуть), нитраты и нитриты.
2.     В составе воды были обнаружены важные природные микро- и макроэлементы, такие как кремний, кальций и магний, что подтверждает её потенциальную ценность для оздоровительных целей.
3.     Вода «Ecolife» обладает высокими качественными характеристиками и может успешно конкурировать с аналогичными минеральными водами, представленными на рынке, её целесообразно использовать в лечебно-профилактических и коммерческих целях.


Список литературы:
  1. https://abay.travel.kdt.kz/routes2?pkid=1721816879207682&lang=ru
  2. https://newtimes.kz/eksklyuziv/163105-legendy-i-300-letnyaya-istoriya-svyatogo-klyucha-bliz-semeya
  3. https://tr-page.yandex.ru/translate?lang=en-ru&url=https%3A%2F%2Fen.wikipedia.org%2Fwiki%2FBacteriological_water_analysis
  4. https://ba.prg.kz/391010000-kostanay/180140041273-too-turanagroservis/
  5. https://flagma.kz/products/q=%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81+%D0%BD%D0%B1/
  6. https://jndwater.com/ru/solution/bottled-water-production-line/?gad_source=1&gad_campaignid=21479750113&gbraid=0AAAAAo3oUehotcEF8CIaKhR9c6VVG74lG&gclid=EAIaIQobChMI3ryYgZmxjQMVmVGRBR1Q_CdUEAAYAiAAEgJkZPD_BwE
  7. https://satu.kz/Pet-preforma-2;wholesale.html
  8. https://prosnabservice.kz/g4417006-vyduv-rozliv
  9. ГОСТ 18164-72 «Вода питьевая. Метод определения содержания сухого остатка»
  10. ГОСТ 3351-74 «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности», СТ РК ИСО 7027-2007 Качество воды. Определение мутности)
  11. ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»
  12. ГОСТ 4389-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания сульфатов»
  13. СТ РК 1514-2006 Вода питьевая. Методы определения жесткости.
  14. ГОСТ 4245-72 «Вода питьевая. Методы определения содержания хлоридов»
  15. ГОСТ 23268.3-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения гидрокарбонат-ионов.
  16. ГОСТ 31957-2012 «Вода. Методы определения щелочности и массовой концентрации карбонатов и гидрокарбонатов».
  17. ГОСТ 23268.5-78 Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения ионов кальция и магния.
  18. Лурье Ю.Ю. Справочник по аналитической химии. – М.: Химия, 1980. Справочник химика. Т. IV/Под. ред. Б.П. Никольского. 2-е издание. – Л.: Химия, 1965
  19. Цитович И.К. Курс аналитической химии. Санкт-Петербург - Москва. Краснодар. 2004.
  20. Крешков А.П. Основы аналитической химии. 3-е издание. Т.I – V.Химия, 1970.


AGT GLOBAL
Copyright © AGT Global, 2023. Все права защищены
ПОЛУЧАТЬ КРУТОЙ КОНТЕНТ
Оставьте электронный адрес, чтобы мы могли отправлять вам новости о конкурсе, и узнавайте все первым!
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ
НАШИ КОНТАКТЫ