AGT Journal

Инновационный центр ALT Center в городе Астана

Участники конкурса
Аннотация:
Инновационные центры играют важную роль в экономическом развитии, укреплении конкурентоспособности и решении социальных вызовов, а также способствуют созданию благоприятных условий для научного прогресса и творческого развития Казахстанского общества. Данная научная статья предназначена раскрытию целей, задач, проектировочных особенностей и идей Инновационного центра ALT Center в городе Астана, который был спроектирован в рамках конкурса «AGT Global Sustainable Quest». Научная статья обращает внимание на актуальность и необходимость централизированных объектов научно-творческой направленности на территории Казахстана. Проведен анализ зарубежного опыта, в том числе СНГ, функционирующих научно-технологичных центров. Описана методика и принципы формообразования проектного предложения, которая отражается в планировочных решениях функциональных зон и фасадах здания.

1. Введение
Развитие сфер науки и творчества в Казахстане на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных вопросов, так как они играют ключевые роли в экономическом, социальном и культурном развитии общества.
Инвестиции в развитие технологий и искусства необходимы для достижения устойчивого и процветающего будущего, так как данные масштабные сферы заключают в себе множество меньших, но крайне важных как в рамках обеспечения благополучия населения, так и для глобального развития страны в целом.
Останавливаясь более подробно на научной сфере, согласно информации от министра науки и высшего образования Республики Казахстан, Саясата Нурбека, бюджет научных исследований в стране увеличился в 2023–2025 годах в 3,3 раза по сравнению с предыдущим трехлетним периодом. На следующие три года, с 2024 по 2026 год, планируется выделить 730 миллиардов тенге на научные проекты и разработки в Казахстане (Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан, 2024).

Исходя из данной информации, можно сделать вывод о заинтересованности и активном содействии государства в развитие отрасли, однако не смотря на это, заметного роста в показателях наукоёмкости экономики, либо заметного технического прогресса, не было замечено. Возникает вопрос о причине подобной тенденции.

Доля теоретического знания (в которые входят фундаментальные знания, опубликованные статьи, цитируемость и пр.) в научной сфере Казахстана преобладает над разработками, целью которых является практическое применение. По оценке журнала Forbes, в 2012-2014г. в казахстанских изданиях десять единиц теоретических работ к одной практичести применимой (Forbes Kazakhstan, 2024).

Таким образом, особенная актуальность вопроса заключается в необходимости развития технических исследовательских работ не только на бумаге, но и в использовании их результатов на практике.

Сдерживающим фактором развития области техники и технологий является недостаток содействующей в этом вопросе инфраструктуры и комфортных условий для созданий новых проектов и разработок. Кроме того, помимо вопроса привлечения новых заинтересованных людей, существует проблема ухода деятелей науки из сферы после окончания высших учебных заведений. Это также частично обусловлено отсутствием системы и организованного пространства, при которых ученым и техникам была бы доступна возможность продолжения исследований вне учебных заведений на независимых началах. Вследствие этого, отчетливо проявляется потребность в зданиях, удовлетворяющих данный запрос. В качестве ответа предлагается проектное решения Инновационного центра ALT Center.

Инновационный центр – это централизованное пространство, которое создается с целью стимулирования и поддержки инноваций в различных областях науки, технологий, бизнеса и культуры. В таком центре обычно сосредотачиваются ресурсы, экспертиза и инфраструктура для развития новаторских идей, их прототипирования, тестирования и внедрения на практике.

На сегодняшний день формирование данных центров играет ключевую роль в современном обществе, так как основная их функция – организация пространства для реализации регулярных тематических мероприятий, развивающих творческих и научных программ, открытых к привлечению и участию заинтересованных людей. Подобными проектами стимулируется интерес населения к всестороннему развитию и удовлетворяется потребность в активном досуге. Предлагается актуальное решение, содействующее развитию научно-технической сферы, кроме того ее кооперации с творческими направлениями.
Творчество – как и наука, является движущей силой прогресса. Креативность, стремление к инновации и постоянный поиск новых знаний свойственны как для деятелей науки, так и искусства. Не смотря на поверхностные различия, творчество и наука тесно взаимосвязаны и эффективно взаимодействуют друг с другом, обогащая и дополняя (Копылов Н. П. 2020, – С. 328-329.).

Современный Казахстан переживает период интенсивного развития, направленного на открытость и инновации. Стремление к глобальной интеграции и внедрению передовых технологий создает запрос на современные пространства, которое сможет адаптироваться к уникальным потребностям посетителей, для взаимодействия людей из различных областей, их совместной работы и общения.

Инновационный центр ALT Center предлагает активно исследовать эту взаимосвязь и поощрять совместную деятельность, чтобы обеспечить устойчивое развитие и всесторонний прогресс.
Целью научной статьи является раскрытие особенностей, идейных и проектировочных решений, использованных во время формирования Инновационного центра ALT Center.
2. Обзор литературы
Пример центра инноваций представила в своей работе Бурчакова М. А., проанализировав японский опыт – технополис «Цукуба». Его создание и финансирование было инициативой государства с целью научных открытий и их использования во благо экономики страны. В технополисе «Цукуба» с масштабным исследовательским центром, помимо активной работы над кооперацией науки и бизнеса, большое внимание уделялось и международному сотрудничеству на базе исследований (6. Бурчакова, М. А. 2020, – С. 144). Также модель функционирования организации похожей направленности можно увидеть и на территории СНГ, в качестве Инновационного центра «Сколково» в России, ключевые особенности которого описаны Проскурниным С. Д. Проект разработан и поддерживается государством, в структуре научно- исследовательского центра имеются условия для исследовательской деятельности, образования, проживания и организации активного досуга.

Целью создания была разработка технологий и коммерциализация итогового продукта в сферах космоса, информационных, ядерных, биомедицинских технологий и прочих отраслей (Проскурнин С. Д. 2022, – С. 3).

3. Методология и результаты
Процесс проектирования основывается на анализе территории и ее сопутствующих условий. Выбранный участок под проектирование расположен в городе Астана, в стратегически важном районе «Нура», на пересечении проспекта Туран и улицы Хусейн бен Талал (рис. 1, 2).Рисунок 1 – Участок под проектирование

Рисунок 1 – Участок под проектирование

Рисунок 2 – Градостроительные факторы

Находясь вблизи ЭКСПО 2017 и Назарбаев Университета, обеспечивает центру удобный доступ к инновационным и образовательным ресурсам. Расположение участка в активно развивающемся районе гарантирует наличие высококачественной инфраструктуры, включая транспортные коммуникации, энергоснабжение и связь. Активное развитие района и планы по прокладке монорельса предвещают увеличение привлекательности этой локации.

Участие в инновационной экосистеме, представленной ЭКСПО 2017, подчеркивает стремление центра быть частью ведущих технологических и исследовательских инициатив.

Обширная площадь участка (6,9 Га) предоставляет достаточное территории для развертывания инновационного центра, создания открытых пространств и ландшафтного дизайна.

Основные направления центра на которые сделан акцент: архитектура, робототехника и биохимия (рис. 3).

Рисунок 3 – Триединство специализаций Инновационного центра ALT Center

Выбор данных направлений обеспечит комплексное и разностороннее развитие центра, охватывая наиболее актуальные сферы и обеспечивая взаимодействие различных областей знаний и технологий. Параллельно данным основным сферам, будут представлены их сочетания, в виде отдельных, самостоятельных сфер «на стыке наук». Так, например, между робототехникой и биохимией – биотехнологии, между архитектурой и биохимией – материаловедение, между робототехникой и архитектурой – промышленный дизайн. Помимо этих основных, в здании предусмотрены зоны и для иных сфер.

Организуемое пространство проектируемого объекта включает в себя ряд функциональных зон (табл. 1).

Таблица 1 – Структура наполнения Инновационного центра ALT Center

Основным принципом формообразования объема здания Инновационного центра ALT Center выбрана методика моносотоструктурного конструирования (рис. 4)

Рисунок 4 – Формообразование на основе единых структур

Данная система основана на подобии пчелиных сот, в которой присутствует единый модуль, из дублирования и наслаивания которого состоят более масаштабные формы. Также она имеет все преимущества, свойственные для модульной архитектуры: быстровозводимость, экологичность, мобильность, самобытная эстетика (Григорьева Е. А. 2023, – С. 140).

Возведение здания предполагается опираясь на правила «зеленой» архитектуры, в соответствии со стандартами «ӨMIP», с соблюдением экологических, радиационно безопасных, санитарно-эпидемиологических, энергоэффективных норм, исключая негативно влияющие материалы, в том числе содержащие асбест (KazGBC, 2021, – С. 18).

Объем состоит из трех отдельно стоящих зданий, копрусов «A», «L», «T», которые являются частью одной структуры комплекса, наполнение которых, в соответствии с заглавными буквами: A – art, architecture, administrarion; L – laboratory, living, lectory; T – technology, teamwork, trade (рис. 5)

Рисунок 5 –Структура корпусов здания Инновационного центра ALT Center

Основной локацией совместного взаимодействия будет общая прогулочная зона, соединяющая корпуса между собой. Организованное безбарьерное пространство позволяет свободно перемещаться на территории участка и самого центра. Помимо выполнения функции распределяющей зоны, она организует досуг посетителей: пешие прогулки, общественные мероприятия, выставки, экспозиции, общественное питание и прочие активности.

Для легкового транспорта спроектированы парковочные места, 10% из которых предназначены для маломобильных групп населения, в соответствии с СН РК 3.01-01-2013 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских населенных пунктов»

Для поддержания благоприятной экологической среды, а также для создания эстетической привлекательной обстановки, на площади территории сформирована парковая зона с обильным озеленением и искусственным водоем. Озеленение помогает бороться с шумовым фактором, а также с ветряными потоками свойственными городу Астана, с равнинными территориями без выраженного рельефа. Помимо прямых функциональных характеристик гармоничный ландшафтный дизайн положительно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние посетителей (Вакарев Е. С. 2019, – С. 310).

4. Заключение

В век активного развития технологий, науки и искусства необходимо изучать и соответствующе удовлетворять потребности общества на основе современных тенденций. В данном вопросе задача архитектора – создавать динамичное, открытое и многофункциональное пространство, способствующее взаимодействию разнообразных личностей, место, где каждый может найти свой уголок для творчества, обучения и научных работ, сотрудничества и отдыха.

Список литературы

1. Бурчакова, М. А. Влияние технополисов на ускорение инновационных процессов в Японии / М. А. Бурчакова, А. А. Лушников // Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. – 2020. – № 1-2. – С. 144.

2. Вакарев Е. С. Восприятие и оценка человеком природных ландшафтов (психологические аспекты) //Высшее образование для XXI века: роль гуманитарного образования в контексте технологических и социокультурных изменений. – 2019. – С. 310.

3. Григорьева Е. А. Современная модульная архитектура: особенности и перспективы развития. – 2023. – С. 144.

4. Журнал Forbes Kazakhstan: [Электронный ресурс] URL: https://forbes.kz/process/science/pochemu_v_kazahstane_nauka_ostaetsya_dorogoy_bespoleznoy_igrushkoy/ (Дата обращения 27.04.2024 г.)

5. Официальный информационный ресурс Премьер-Министра Республики Казахстан. Решение ряда вопросов научной деятельности предложено в законопроекте «О науке и технологической политике»: [Электронный ресурс] URL: https://primeminister.kz/ru/news/reshenie-ryada-voprosov-nauchnoy-deyatelnosti-predlozheny-v-zakonoproekte-o-nauke-i-tekhnologicheskoy-politike-27053#:~:text=«Общий%20бюджет%20науки%20на%202023,и%20составил%20643%20млрд%20тенге (Дата обращения 27.04.2024 г.)

6. Проскурнин С. Д. Формирование саморазвивающихся инновационных экосистем в инновационных центрах-пространственных точках роста научно-технологического лидерства страны и регионов //Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. – 2022. – №. 1 (69). – С. 3.

7. Копылов Н. П. Наука и творчество. Специфика научно-технического творчества //Наука как призвание: теория и практика. – 2020. – С. 328-329.

8. Казахстанский совет по зеленому строительству «KazGBC»: ӨMIP – офисные здания. – 2021. – С. 18.