AGT Journal

Пиролиз нефтешламов и обработка остатков биоокислителями нефти Республики Татарстан

Участники конкурса
Ключевые слова: пиролиз нефтешламов, нефтешламы, нефтехимия, биоокисляющие вещества/препараты

Нефтешламы - это вредные отходы, образующиеся на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах и в промышленных процессах. Они содержат смесь углеводородов, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, что затрудняет их безопасную утилизацию. Пиролиз, процесс термического разложения, может быть использован для расщепления нефтешлама на ценные продукты, такие как биотопливо, уголь и газ. Однако осадок, оставшийся после пиролиза, все еще содержит некоторые загрязняющие вещества, которые нуждаются в дальнейшей обработке. В этой статье рассматривается потенциал использования биопрепарата (Деворойл), окисляющий оставшегося осадка после обработки, а также потенциал использование веществ, окисляющих остающийся осадок в нефтехимических предприятиях Республики Татарстан Российской Федерации.

Пиролиз - это хорошо зарекомендовавшая себя технология преобразования органических материалов в полезные продукты в отсутствие кислорода. Когда нефтешлам подвергается пиролизу, его нагревают до высоких температур (обычно между 400-800°C) в присутствии катализатора или без него. Под воздействием высоких температур органические соединения в осадке распадаются на более мелкие молекулы, которые затем могут быть преобразованы в биотопливо, уголь и газ. Биотопливо - ценный продукт, который может быть использован в качестве топлива или сырья для дальнейшей переработки.

После процесса пиролиза остается осадок, который все еще содержит некоторые загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы и остаточные углеводороды. Для дальнейшей обработки этого остатка можно использовать биоокислители масла. Эти вещества состоят из природных соединений, обладающих окислительными свойствами, которые могут помочь расщепить оставшиеся в осадке загрязняющие вещества.

Одним из примеров веществ, окисляющих биомасла, является перекись водорода, широко используемый окислитель. Когда перекись водорода добавляют к остаткам, она вступает в реакцию с загрязнителями, расщепляя их на более мелкие и менее вредные молекулы. Другим примером является озон, который также может быть использован для окисления загрязняющих веществ в остатке. Эти вещества, окисляющие биомасла, могут быть добавлены к остатку контролируемым образом для обеспечения эффективной обработки.

Нефтешламы можно утилизировать биопрепаратом «Деворойл», который предназначен для биодеградации нефти и нефтепродуктов при загрязнении почв, природных водоемов, акваторий, стоков промышленных предприятий и реабилитации загрязненных территорий. Препарат представляет собой тщательно подобранное сообщество углеводородокисляющих бактерий и дрожжей, успешно работающих в различных естественных и антропогенных экосистемах. Также «Деворойл» позволяет справляться с остатками от пиролиза за счет специальных добавок, которые значительно активизируют деструкцию нефти, увеличивают эффективность работы в естественных природных условиях.

В Татарстане насчитывается больше десятка нефтехимических компаний, которые производят товары не только для российского, но и для зарубежного рынка. Наиболее крупными являются ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Татнефть», которые производят свыше 150 номенклатур нефтепродуктов. Компания отличаются по стилю обращения с нефтешламами. ПАО «Нижнекамскнефтехим» производит свыше 700000 тонн пластика и каучука в год, но свои нефтешламы захоранивает, а ПАО «Татнефть» производит свыше 16 млн тонн нефтепродуктов в год, но свои нефтешламы утилизирует биологическим путем с применением препарата «Деворойл».

Пиролиз нефтешламов является перспективным решением для преобразования опасных отходов в ценные продукты, такие как био-масло. Однако в остатках, остающихся после пиролиза, все еще содержатся некоторые загрязняющие вещества, которые требуют дальнейшей обработки. Использование веществ, окисляющих биотопливо, таких как перекись водорода и озон, может помочь расщепить эти загрязнения и сделать отходы более безопасными для утилизации или повторного использования. Биопрепараты также способны помочь с утилизацией нефтешламов, оставляя после себя экологически чистые нейтральные продукты окисления нефти, способствующие развитию естественной микрофлоры экосистемы. Необходимы дальнейшие исследования для оптимизации процесса очистки и обеспечения экологической устойчивости управления нефтешламами.

Список использованных источников:
1. Мухина, Т.Н., Пиролиз углеводородного сырья/Барабанов Н. Л., Бабаш С. Е. и др.  М.: Химия, 1987, 240 с.
2. Главная страница ПАО «Татнефть» https://www.tatneft.ru/ .
3. Главная страница ПАО «Нижнекамскнефтехим» https://www.sibur.ru/nknh/ru/ .
4. Биологический препарат «Деворойл»  https://www.sitistroi.ru/devoroil .
5. Фаяз Шакиров, Росприроднадзор: «Мониторинг и консультации по вопросам экологии только на пользу предприятию»  https://realnoevremya.ru/articles/277651-nizhnekamskneftehim-rekonstruiruet-poliogon-othodov?erid=Pb3XmBtzsyT6dLLCa49GmxK47C7ZYPPju6JSjVG .