AGT Journal

AGT и S&A WORKSHOP

Участники конкурса
NauArt - это команда амбициозных студентов, нацеленных на достижение больших целей и приобретения ценных знаний и опыта. Команда состоит из трех участников - Адель Адамжанова, Айнура Мустафина и Темирхан Маржохов - студентов 3 курса Satbayev University.

Существует ряд причин, по которым мы решили принять участие в конкурсе AGT Global.
Во-первых, это возможность реализовать свою страсть к архитектуре и дизайну, продемонстрировать свои таланты и заявить о себе в профессиональном сообществе. Во-вторых, конкурс может стать отправной точкой для вашего дальнейшего творческого роста, открыв новые возможности. В-третьих, работа над творческими задачами конкурса будет увлекательным интеллектуальным вызовом, способствующим нашему самосовершенствованию. Наконец, участие в конкурсе позволит нам внести свой, теоретический вклад в развитие общества, улучшение городской среды и решение важных социальных задач. В целом, данный конкурс представляет собой многогранную возможность для профессионального и личностного роста.

Процесс подготовки проекта проходил в несколько этапов:
1. Изучение условий конкурса и требований к проекту. Необходимо было внимательно ознакомиться с техническим заданием, сроками, форматом подачи и другими правилами, чтобы четко понимать, что требуется от нас, как от участников.


2. Анализ участка и сбор исходной информации. Изучались особенности выбранной территории, ее топография, климатические условия, имеющаяся инфраструктура и другие факторы, которые будут влиять на проектное решение. Нами дважды менялся выбранный участок по причине несоответствия вышеперечисленным пунктам, в то время как нам требовалось, чтобы территория, на которой будет реализовываться проект, обладала удобством во всех характеристиках, перечисленных ранее - особенностях рельефа, климата, инфраструктуры и прочих факторах. Однако первые два варианта участка не удовлетворяли этим требованиям, поэтому нам пришлось искать новую площадку, которая бы в полной мере отвечала условиям расположения исследовательского центра. Это вызвало определенные трудности и задержки в разработке вашего проектного решения, но в итоге вам удалось найти наиболее подходящее место для реализации архитектурной концепции.

3. Концептуальная проработка. На этом этапе генерировались первоначальные идеи, осуществляется поиск и отбор наиболее перспективных архитектурных и планировочных решений. Проводились эскизные зарисовки/3D-моделирование. Уже с этого этапа мы стали получать обратную связь от своих менторов и
приглашенных спикеров. Говоря о нашем концепте, “S&A WORKSHOP” - Центр научных и
творческих инноваций.


Основная идея концепции - создание интегрированного пространства, которое стирает границы между наукой и искусством, позволяя им плодотворно взаимодействовать и обогащать друг друга.

Архитектурный облик центра отражает этот синтез: здание имеет динамичные, плавные формы, сочетающие в себе строгую геометрию лабораторных корпусов и выразительные, творческие элементы художественных мастерских. Внутренняя планировка также продумана таким образом, чтобы обеспечить максимальную коллаборацию между учеными и художниками.
Ключевые функциональные зоны:

● Научно-исследовательские лаборатории, оснащенные передовым оборудованием
● Творческие мастерские для художников, скульпторов, дизайнеров
■ Выставочные пространства, демонстрирующие результаты совместной работы
● Открытые зоны коллективной работы, места для неформального общения
● Технологические и цифровые центры для экспериментов на стыке науки и искусства

Центр "S&A WORKSHOP" станет местом, где ведущие умы в различных областях смогут находить новые точки соприкосновения, давая жизнь уникальным идеям и проектам, меняющим представление о возможностях человека.

SCIENCE&ART WORKSHOP- это пространство для создания будущего на основе плодотворного диалога науки и творчества.

Неоспоримой особенностью нашего проекта является использование передовых технологий устойчивой архитектуры. Проведя исследование и изучив множество лекций на тему устойчивой архитектуры, мы пришли к выводу, что сделаем упор на фасадные решения нашего центра. Используемые нами двойные и кинетические фасады не только выглядят достойно и соответствующе участку, но и являются наилучшим решением проблемы воздействия зданий и их отражающих фасадов на окружающую среду

4. Разработка проектной документации. На основе выбранной концепции создавались детальные чертежи, планы, схемы, визуализации. Прорабатывались архитектурные, конструктивные,инженерные, а также и технические решения. Для этого этапа мы работали в различных программах: Revit, AutoCad, Lumion, Rhino, Twinmotion.

Визуализация и графическая подача проекта стали для нас сложной задачей. Мы столкнулись с рядом трудностей при создании наглядных материалов, которые бы полноценно отображали концепцию нашей работы.

Одной из главных проблем была необходимость тщательной проработки всех деталей. Нам нужно было не только определить общий стиль и формат презентации, но и уделить внимание мелким элементам, которые в совокупности создают целостный визуальный образ. Это требовало дополнительных усилий и времени, поскольку мы стремились добиться полного соответствия нашей графической подачи техническим требованиям и пожеланиям заказчика.

Кроме того, мы осознавали, насколько важна эта часть работы. От качества визуализации во многом зависело, насколько эффективно и убедительно мы сможем представить наш проект. Поэтому мы старались максимально проработать каждый аспект, чтобы создать презентационные материалы, которые бы наглядно и привлекательно демонстрировали все сильные стороны нашей разработки.

В итоге, несмотря на определенные сложности, нам удалось добиться желаемого результата. Мы уверены, что наша тщательная работа над графической составляющей проекта помогла нам успешно справиться с поставленными задачами.

5. Оформление презентационных материалов. Проект готовился к финальной подаче в соответствии с требованиями конкурса - это включает компоновку планшетов, создание пояснительной записки, статьи.

6. Финальная проверка и корректировка. Перед отправкой работы организаторами и менторами осуществлялась тщательная проверка всех материалов на соответствие условиям.

В заключение, оглядываясь назад на процесс работы над нашим проектом, мы с гордостью можем сказать, что этот опыт стал для нас настоящим испытанием, но в то же время ценным уроком профессионального и личностного роста.

Нам пришлось столкнуться с целым рядом сложностей, однако, мобилизовав все наши знания и творческий потенциал, мы сумели справиться с возникающими трудностями.

В ходе работы над проектом мы научились эффективно координировать свои усилия, распределять обязанности и находить компромиссные решения. Нам пришлось оттачивать навыки тщательной проработки технической документации и создания привлекательной визуализации. Это потребовало от нас дополнительных временных вложений, но мы видели, как с каждым шагом наши презентационные материалы становились все более профессиональными.

Самое главное, мы осознали, насколько важен комплексный подход к подготовке проектов для архитектурных конкурсов. Каждый аспект - от концептуальной идеи до мельчайших деталей графики - должен быть тщательно продуман и реализован на высшем уровне. Это научило нас системности, внимательности к деталям и нацеленности на достижение качественного результата.

Хотя итоги конкурса пока неизвестны, мы испытываем чувство удовлетворения от проделанной работы. Мы уверены, что приобретенные знания и навыки значительно обогатят наш профессиональный опыт и помогут нам в будущих творческих начинаниях. Участие в этом конкурсе стало для нас ценным этапом на пути к воплощению наших амбициозных проектов.